Blaukraut, gedünstet



Zutaten:

1 kg Blaukraut
1 Apfel
½ Saft einer Zitrone
8 TL Rotweinessig
Salz und 3 TL Zucker
150 g Zwiebel
50 g Schweineschmalz
1 TL schwarze Johannisbeeraufstrich
1 Zimtstange
250 ml Rotwein



Zubereitung:

 Geputztes Blaukraut in feine Streifen schneiden.
Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Blaukraut, Zitronensaft, ¾ vom Essig, Salz, 2/3 Zucker mischen und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag geschälte Zwiebel in feine Streifen schneiden. Schmalz zergehen lassen.
Restlichen Zucker leicht darin karamellisieren lassen, mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten. Mariniertes Blaukraut, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazugeben.
Im geschlossenem Topf im Backofen bei 175 Grad C° ca. ein halbe Stunde garen. Vor dem Servieren Zimtstange entfernen.

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