Fenchelsuppe

(4 Portionen)

Zutaten:

ca. 1 kg Fenchel 1 TL Meersalz 300g Kartoffeln 1 Prise Pfeffer3 Knoblauchzehen 2 EL Butter1 Lorbeerblatt 3 EL geh. Petersilie1 l Wasser 1 Apfel

Zubereitung:

Fenchelknollen in kleine Stücke schneiden, eventuell das Fenchelgrün hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Das Gemüse mit den Gewürzen in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mäßiger Hitze in 30 Minuten garen. Apfel schälen und fein raspeln. Butter zerlassen. Petersilie und eventuell Fenchelgrün in der Butter unter Umwenden kurz dünsten und beiseite stellen. Lorbeerblatt entfernen. Das Gemüse pürieren und wieder in den Topf geben. Den geraspelten Apfel und die angedünsteten Kräuter unter die Suppe rühren.

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