Spinat-Orangen-Salat

(4 Portionen)

Zutaten:

250 g Spinat, 1 unbehandelte Orange, 100 g Speck in dünnen Scheiben, 1 Bund Basilikum, 2 EL Zitronensaft, weißer Pfeffer, Salz, ½ TL Zucker, 3 EL Öl, 50 g geraspelter Parmesan

Zubereitung:

Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Orange heiß abwaschen, mit einem Zestenreißer die Schale abraspeln und beiseite stellen.Orange schälen, in Spalten teilen und diese aus den Häuten lösen. Den Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Den Zitronensaft mit Pfeffer, Salz und Zucker verrühren, das Öl untermischen. Die Orangenfilets und die abgeriebene Orangenschale unter den Spinat mischen, den Salat auf vier Tellern anrichten, die Sauce darüber verteilen und mit Parmesan bestreuen. Anstelle von Blattspinat kann man auch Feldsalat verwenden. Statt geraspeltem Parmesan kann man auch zerbröckelten Edelpilzkäse oder Schafskäse über den Salat geben und ihn mit gehackten Walnuss- oder Pinienkernen bestreuen.

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