Rouladen vom Spitzkohl

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Spitzkohl, 350 g Hackfleisch, gemischt, 1 Ei, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, ca. daumengliedgroß, 1 rote Peperoni, 0,33 Liter Hühnerbrühe, 0,33 Glas Weißwein, 1 ,,altes", eingeweichtes Brötchen, 0,33 TL Senf, Olivenöl, Butter, Speisestärke oder Mehl, Sahne, Muskat, Pilze nach Geschmack, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Hackfleisch mit Eiern, Knoblauch, Peperoni, Brötchen, Senf und Gewürzen mischen. Eine große Auflaufform ausbuttern. Spitzkohlkopf in Salzwasser blanchieren, die gelösten Blätter vorsichtig abnehmen und über einem Gitter abtropfen lassen. Mit einem Messer die mittlere Blattrippe von der Außenseite her flach schneiden. Jeweils ein Blatt ausbreiten, mit etwas flachgedrücktem Hackfleisch das mittlere Drittel belegen (etwa eine eiergroße Menge), die Seiten übereinander klappen, von der dicken Seite zur Spitze hin aufrollen und mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen. Dabei die Rollen dicht an dicht packen. Bei 200° im Ofen anbraten, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann mit Wein ablöschen, mit der Brühe aufgießen und etwa weitere 20 Min. garen lassen. Ab und zu mit der Brühe begießen. Ofen ausstellen und Rouladen herausheben. Flüssigkeit in eine Kasserolle abgießen und etwas einreduzieren lassen. Pilze klein hacken und hinzugeben. Sauce mit Beurre manier binden (Butter und Mehl im Verhältnis 1:1 gemischt). Abschmecken, mit Sahne abrunden.

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