Chicoree-Roquefort-Gratin mit Linsen



Zutaten:

0,5 kg Chicoree geputzt
½ Zitrone
100ml Creme fraiche
100 g Roquefort
3 TL Paniermehl
Salz und Pfeffer
Butter
für die Linsen: 1 Zwiebel fein gehackt, 1 Knoblauchzehe fein gehackt
60 g Karotten klein gewürfelt
50 g Sellerieknolle fein geraspelt
1 TL Olivenöl
200 gr trockene Linsen
4 dl Gemüsebrühe

Zubereitung:

Den Chicoree halbieren. Eine Pfanne mit schwach gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Zitronensaft beifügen, Chicoree darin 5 Minuten vorkochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Ofen auf 220° C Grad vorheizen. Eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen, Chicoree hineinlegen.
Creme fraiche in einem Pfännchen erhitzen ( nicht kochen). Roqufort in Stücke schneiden, zum Rahm geben und darin schmelzen lassen, mit Pfeffer würzen. Diese Masse über den Chicoree geben, Paniermehl darüberstreuen. In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten überbacken.Inzwischen die Linsen zubereiten: alles Gemüse im Oliveöl kurz andämpfen, Linsen zufügen, mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten leise köcheln lassen: die ganze Flüssigkeit einkochen lassen.
Linsen auf vorgewärmte Teller verteilen, Chicoree darauflegen.

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