Hokkaido-Pfirsich-Marmelade

(4 Portionen)

Zutaten:

400 g Pfirsiche, 400 g Kürbisfleisch (Hokkaido), 200 ml Apfelsaft, 4 Zitronen, 4 Pck. Vanillezucker, 500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:

Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und dann pellen, entsteinen und grob stückeln. Die Zitronen auspressen und den Saft über die Pfirsiche geben. Den Kürbis sorgfältig abschrubben und achteln, hierbei die Kerne entfernen. Die Stücke in feine, etwa 2-3 cm lange Streifen raspeln. Dafür eine Küchenmaschine oder Handreibe benutzen. Die Kürbisraspel werden zusammen mit dem Apfelsaft angedünstet bis der Saft fast eingedampft ist. Dann werden die Pfirsichstücke mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker hinzugefügt und kurz zum Aufkochen gebracht. Die noch recht grobe Masse wird jetzt mit einem Kartoffelstampfer nochmals zerkleinert, aber nicht komplett "zermanscht". Die Bissfestigkeit gerade bei den Kürbisraspeln ist erwünscht. Der Gelierzucker wird jetzt zugefügt und die Masse wird 3-4 Minuten (je nach Zuckersorte) nochmal richtig aufgekocht. Die Marmelade so heiß wie möglich randvoll in sorgfältig ausgewaschene Gläser füllen und umgehend verschließen. Wenn die Gläser randvoll sind, ist ein Stürzen nicht mehr nötig, da das Glas beim Abkühlen automatisch Vakuum zieht. Bei dieser Vorgehensweise behalten die Kürbisraspel noch einen gewissen Biss, ist dies nicht erwünscht, kann man den Kürbis im Backofen oder der Mikrowelle vorgaren und pürieren.

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