Fenchelsuppe mit Mandelpaste



Zutaten:

Mandelpaste: 1 Scheibe Toastbrot
80 gr gemahlene Mandeln
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Suppe: 3 Fenchelknollen
500 gr Tomaten, evtl. aus dem Glas
1 Zwiebel
20 gr Zitronat
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
evtl. 3 EL Anisschnaps

Zubereitung:

  Für die Mandelpaste: Das Toastbrot in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
Mandeln, abgezogene Knoblauchzehe, nicht ausgedrücktes Brot, Öl und Essig in den Blitzhacker geben und zu einer Paste verarbeiten. Eventuell noch etwas Wasser unterrühren. Für die Suppe: Den Fenchel putzen und in Stücke schneiden. Tomaten und Zwiebeln fein würfeln. Beides in Butter andünsten, das Zitronat zugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer und evtl. Anisschnaps abschmecken. Tomatenwürfel und Fenchelgrün über die Suppe streuen. Die Mandelpaste zur Suppe servieren.

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