Gemüsezwiebel mit Champignon-Lauch-Füllung

(2 Portionen)

Zutaten:

400 g Kartoffeln, 2 Gemüsezwiebeln, 1 Stange Lauch, 1 Pk. Champignons, 100 ml Sahne, 50 g Emmentaler, 200 g Tomaten, Petersilie, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, 50 ml Wasser

Zubereitung:

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln putzen, 5 Minuten in heißem Wasser blanchieren, dann halbieren und vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Das Ausgehöhlte klein hacken. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Den Emmentaler reiben. Petersilie nach Belieben hacken. Für die Füllung: Einen Teil der gehackten Zwiebel in Butter glasig werden lassen, den Lauch und die Hälfte der Champignons dazugeben, unter rühren leicht anbraten, Sahne dazu gießen und etwa 10 Min. sanft kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Käse untermischen. Für die Soße: Den anderen Teil des Zwiebel-Gehackten ebenfalls in Butter andünsten, die 2. Hälfte der Champignons dazugeben, die klein geschnittenen Tomaten und das Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und einige Minuten einkochen lassen. Die Zwiebelhälften in eine gefettete, feuerfeste Form setzen und mit dem Lauch-Pilz-Gemüse füllen. Die Tomatensoße angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. überbacken. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Das Wasser abgießen, ein Stück Butter und etwas gehackte Petersilie dazugeben, etwas stehen lassen, bis die Butter geschmolzen ist und dann durchschütteln.

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