Weihnachtsgans mit fränkischem Blaukraut und Klößen vom Landgut

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Gans, 6 Äpfel, 3 Zwiebeln, 5 Orangen, 4 Stangen Lauch, 5 Möhren, 1 Bund Beifuß, 1 Glas Rotkohl (oder nach Belieben frisches Blaukraut), 2 Kloßteig



Zubereitung:

Die Gans waschen und säubern, anschließend von innen und außen salzen und auf ein tiefes Backblech oder in einen Bräter legen. Alle Zutaten bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen, die Hälfte vom Beifuß mit hineingeben. Den Rest und den restlichen Beifuß um die Gans verteilen. Die Gans kann ganz einfach verknotet werden, indem man links und rechts neben der Öffnung ein Loch schneidet und jeweils das gegenüberliegende Bein durch das Loch steckt. Gans im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 - 8 Stunden bei 80°C weiter garen. Die Gans wird butterzart, bleibt saftig und kann im Backofen bleiben. Vor dem Essen braucht man sie nur noch bei 180°C 1/2 Stunde im Backofen aufwärmen. Wer mag, kann die Gans auch nach 5 - 6 Stunden mit Honig einstreichen, das gibt nochmal eine gute Geschmacksnote. Die Füllung kann nach Belieben mitgegessen werden. Das Fett abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen. Blaukraut und Klöße wie gewohnt zubereiten.

 

 

 

Die Zutaten bei der abokiste:


pro St

2,49 €

0,72 kg

3,46 €/kg

- +
St


pro St

3,99 €

0,75 kg

5,32 €/kg

- +
St



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