Petersilienwurzel-Gratin



Zutaten:

500 g Petersilienwurzel, 500 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, 300 g Sahne, 100 ml Milch, 100 g Gouda, 300 g gekochter Schinken, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, abspülen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Öl im Topf erwärmen, Zwiebel darin andünsten. Petersilienwurzeln, Kartoffeln, Sahne, Milch zugeben. Ca. 10 min bei mittlerer Hitze ohne Deckel kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Kochschinken in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken. Knoblauch schälen und halbieren. Eine ofenfeste Form damit ausreiben und fetten. Gemüsemischung in die Form füllen, mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 1 Std. 15 min. backen. Dazu passt ein grüner Salat. Petersilienwurzel kann gegen Pastinaken ausgetauscht werden.

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