Artischocken-Gemüse Paella

(4 Portionen)

Zutaten:

4 Artischocken, 100 g rote Zwiebeln, 1 Chili, 200 g Fenchel, 2 Zitronen,1 gelbe Paprika, 500 g dicke Bohnen, 1 Dose stückige Tomaten, 50 g schwarze Oliven, 600 ml Gemüsefond, 250 g Paella Reis, 4 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, ½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Saft von 1 Zitrone auspressen und mit 1 l kaltem Wasser mischen. Artischocken putzen, die äußeren harten Blätter entfernen. Oberes Artischockendrittel abschneiden. Die Stiele auf 3 cm kürzen und mit einem Messer bis zum Boden so schälen, dass das weiße Fruchtfleisch sichtbar wird. Artischocken längs halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen. Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und beiseitestellen. Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden. Chilischote in dünne Ringe schneiden. Fenchel längs halbieren und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in grobe Stücke schneiden. Die Bohnenkerne aus den Schalen befreien (ergibt ca. 150 g Bohnenkerne) und in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Bohnen abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebeln und Chili bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Gewürzmischung, Reis und Artischocken zugeben und kurz mitdünsten. Mit Fond auffüllen und kurz aufkochen lassen. Fenchel und Paprika zugeben und offen 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnenkerne und Oliven zugeben und unterheben. Tomaten auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten in 15-20 Minuten fertig garen. Petersilie grob schneiden, restliche Zitrone in Spalten schneiden. Gemüse-Paella mit Petersilie und Zitronen-spalten servieren.

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