Herbstkuchen

(8 Portionen)

Zutaten:

2,5 kg Pflaumen, 500 g Zucker, 250 g Butter, 4 große Eier, 500 g Mehl,1 Becher Schmand, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

Pflaumen waschen, aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammenbleiben. Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und kräftig mit auf-schlagen. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise hinzugeben. Schmand unterrühren. Teig auf einem gefetteten Blech verteilen und die Pflaumen aufgeklappt in den Teig stecken. Um zu ver-hindern, dass zu viel Saft in den Teig eindringt, kann man vor dem Einstecken der Pflaumen den Teig mit Sahnesteif bestreuen. Den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 60-90 min backen. Nadel-probe zwischen den Früchten machen. Nach dem Backen direkt mit etwas Zucker bestreuen und in der Form ganz auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt wunderbar mit etwas Sahne. Der Teig eignet sich auch sehr gut für andere Obstsorten (z.B. Apfel oder Birne).

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