Quitten-Früchtebrot

(4 Portionen)

Zutaten:

200 g Quitten, 200 g getrocknete Datteln, 200 g getrocknete Aprikosen, 200 g getrocknete Pflaumen, 100 g Zitronat, 100g grob gehackte Mandeln, 1 Würfel Hefe, 275 g Dinkelmehl, 100 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, 2 TL gemahlener Anis, 4 EL Honig, Fett für die Form

Zubereitung:

Die Quitten schälen und in Würfel schneiden. Datteln, Pflaumen und Aprikosen auch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Quitten mit Wasser bedeckt kurz aufkochen lassen und 10 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. In einem Sieb abgießen, sehr gut abtropfen, das Koch-wasser auffangen, handwarm abkühlen lassen. Rosinen, Zitronat und die Mandeln zufügen. Die Hefe zerbröckeln und in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Mandeln, Zimt und Anis mi-schen. Mit der angerührten Hefe, dem Kochwasser (schluckweise, soviel wie nötig zufügen) und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Die Backform fetten und mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten. Die Fruchtmasse gründlich unterkneten, den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche fingerdick aus-rollen und von einer Schmalseite her aufrollen und in die Form legen, nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Mit Mandeln dekorativ belegen, leicht andrücken. Das Früchtebrot im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160°C ca. 60 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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