Möhrenkuchen

(12 Portionen)

Zutaten:

Für den Teig: 400 g Karotten, 1 Prise Salz, 1 TL Orangenschale, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 4 Eier, 250 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 2 EL Orangensaft, etwas Butter zum Einfetten Optional: für Glasur: 200 g Puderzucker, 3 EL Orangensaft,

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Springform (ca. 26 cm) gut einfetten. Teigzubereitung: Möhren schälen und fein reiben. Geriebene Möhren mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eiweiß vom Eigelb trennen, das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft verrühren. Eigelbmasse zum Teig hinzugeben und gut vermischen. Eiweiß unter den Teig heben und Kuchenmasse in die eingefettete Springform geben. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen voll-ständig auskühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft vermengen und über den Kuchen gießen.

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