Französische Apfel-Tarte

(4 Portionen)

Zutaten:

Für den Teig: 200 g Mehl, 100 g Butter, 60 g Puderzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz; Für den Belag: 1 kg Äpfel, 1 Zitrone, 1 EL Butter, 80 g Zucker, 2 cl Apfelsaft, 1 TL Zimt

Zubereitung:

Mehl auf Arbeitsplatte geben und Mulde formen. Butter in Stückchen in die Mitte legen, Puderzu-cker und Salz darüber streuen. Ei verquirlen, in Mitte geben und mit kühlen Händen zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ru-hen lassen. Backofen auf 225° vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Saft der Zitrone ausdrücken und mit dem Zimt über die Spalten geben. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in eine Tarte- oder Obstkuchenform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und die Butterflöckchen darüber geben. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Zucker in Pfanne schmelzen lassen und den Apfelsaft dazugeben, köcheln bis eine karamellisierte Sauce entsteht. Tarte mit Karamellsauce begießen und nochmals 8 Minuten in Ofen stellen.

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