200 g Butterkekse (Schoko), 75 g Butter, 40 g Kokosraspeln, 200 g Quark, 350 g Frischkäse, 100 ml Schlagsahne, 150 g Zucker, 1 Ei, 1 Zitrone, 250 g Blaubeeren
Ofen auf 175 °C vorheizen. Butterkekse in einem Mixer zu kleinen Bröseln verarbeiten. Die geschmolzene Butter mit den Kokosraspeln unter die Brösel mischen und so lange kneten, bis eine glatte Masse entsteht. Keksmasse in eine Springform geben und 10 Minuten im Backofen backen. Quark, Frischkäse, Sahne, Ei und Zucker cremig rühren. Zitrone abreiben und den Abrieb, sowie den Saft der halben Zitrone dazugeben und unterrühren. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Blaubeeren auf die Creme geben, dabei ein Paar Blaubeeren aufheben. Die restliche Creme über die Blaubeeren streichen, die restlichen Blaubeeren darauf geben und für 45 Minuten im Ofen backen. Kuchen abkühlen lassen und im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen.