Rosenkohl-Gratin

(4 Portionen)

Zutaten:

1 kg Rosenkohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Sahne, 100 ml Milch, 80 g Schinkenwürfel, 100 g Parmesan, etwas Salz, Pfeffer, Butter, Kümmel und Schnittlauch



Zubereitung:

Ofen auf 160 °C vorheizen. Rosenkohl putzen, am Strunk einschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig braten. Mit Sahne und Milch ablöschen und kurz aufkochen. Rosenkohl zur Soße geben und für 6 Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und alles in eine Auflaufform geben. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Öl anrösten und unter den Rosenkohl mischen. Den Parmesan über den Auflauf reiben und für 15 Minuten in den Ofen geben. Aus dem Ofen nehmen und mit etwas frischen Schnittlauch bestreuen.



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