Geschmorte Birnen mit Eierlikör-Creme

(4 Portionen)

Zutaten:

3 Birnen, 1 Zitrone, 50 g Zucker, 125 ml Weißwein, 125 ml Wasser, 1 Zimtstange; Für die Creme: 50 ml Eierlikör, 250 g Mascarpone, 250 g Quark, 4 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 40 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zitrone auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein und Wasser ablöschen und den Zitronensaft und die Zimtstange dazugeben. Birnenhälften in den Sud legen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Haselnüsse in eine Pfanne geben mit 2 EL Zucker überstreuen und karamellisieren. Mascarpone mit dem Quark, 1 EL Zitronensaft, dem Eierlikör und 2 EL Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Nun eine Birnenhälfte auf einen Teller setzten, etwas Creme daneben gießen und mit karamellisierten Haselnüssen toppen.

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