Bärlauch-Zupfbrot

(1 Portionen)

Zutaten:

für den Teig: 450 g Weizenmehl, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 20 g frische Hefe, 200 ml warmes Wasser, 2 EL Olivenöl; für die Füllung: 1 Bund Bärlauch, 100 g Butter, etwas Salz, Pfeffer, Kräuter und geriebener Käse



Zubereitung:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Zucker mischen. Nach und nach Mehl, Salz und Öl dazugeben. So lange kneten bis ein glänzender Teig entsteht, der nicht klebt. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eine Kastenform mit Wasser ausschwenken (nicht fetten). Bärlauch waschen und fein schneiden. Weiche Butter mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Bärlauch mischen und abschmecken. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (ca. 80 x 20 cm) ausrollen. Vorsichtig von der Arbeitsplatte lösen und die Bärlauchbutter dünn auf den Teig streichen. Ca. 14 Rechtecke mit je 5 x 8 cm schneiden. Jedes Quadrat aufrollen und hochkant in die Form stellen bis diese voll ist. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Käse bestreuen. Etwa 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen und frisch servieren.

 

 

Die Zutaten bei Ihrer abokiste:


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