Semmelknödel mit frischen Erbsen

(4 Portionen)

Zutaten:

Für die Semmelknödel: 8 Weizenbrötchen (vom Vortag), 4 Eier, 300 ml Milch, 2 Zwiebeln, 1 Bund Petersilie, 4 EL Butter, 2 TL Salz, etwas Pfeffer und Semmelbrösel; Für die Sauce: 1 kg frische grüne Erbsen, 50 g Butter, 50 g Mehl, etwas Salz und Pfeffer



Zubereitung:

Die Erbsen aus den Schoten pulen, waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, salzen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach absieben und das Kochwasser auffangen. Brötchen in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 TL Salz mischen. Zwiebeln schälen und klein hacken. Petersilie waschen, trocknen und klein hacken. Zusammen mit den Zwiebeln in Butter kurz anbraten. 1/3 der Masse für die Sauce zurücklegen. Milch erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Zwiebeln und Petersilie, sowie Milch zu den Brötchen in die Schüssel geben, grob vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eier verquirlen, zu den Semmelknödeln geben und mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken. Mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Sollte sie zu trocken sein, kann etwas Milch hinzugefügt werden. Wenn sie zu weich ist, können Semmelbrösel untergehoben werden. Mit nassen Händen aus dem Teig kleine Knödel formen. In einem großen Topf 50 g Butter schmelzen lassen und dann sofort das Mehl darüberstreuen. Mit einem Schneebesen gut vermischen und kurz einkochen lassen. Einen Schöpflöffel des Erbsenwassers unter ständigem Rühren zugeben, bis die Menge glatt ist. Das Vorgehen so oft wiederholen, bis die Sauce die richtige Konsistenz (sämig) hat. Kurz aufkochen lassen, die Zwiebel-Petersilien-Mischung dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsen und Knödel dazugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln, bis die Knödel durch sind.

 

 

 

Die Zutaten bei Ihrer abokiste:


pro St

3,79 €

0,25 kg

15,16 €/kg

- +
St


pro St

0,75 €

- +
St


pro Pa

4,59 €

- +
Pa


pro St

2,19 €

1 L

2,19 €/L

- +
St



drucken