Bayerisch Kraut mit Bratwürsten vom Landgut Schwein

(4 Portionen)

Zutaten:

1 kg Weißkraut, 2 Zwiebeln, 100 g Speck, 2 EL Schmalz oder Butter, 2 EL Zucker, 500 ml Brühe, 1 TL Kümmel, ganz, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 2 EL Weinessi, 1 P. Bratwürste vom Landgut Schwein



Zubereitung:

Das Weißkraut vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck würfeln. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Speck anbraten und mit Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Kohl hinzufügen und unter Rühren andünsten. Wenn der Kohl anfängt weich zu werden, die Brühe angießen. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterrühren und das Kraut zugedeckt circa 15 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren. Nach 15 Minuten den Essig unterrühren und das Kraut weitere 10 Minuten schmoren. Währenddessen die Bratwürste in einer Pfanne anbraten. Das Kraut vor dem Servieren nochmals abschmecken und das Gericht z.B. mit Kartoffelbrei servieren.

 

 

 

Die Zutaten bei der abokiste:


pro St

4,75 €

0,2 kg

23,75 €/kg

- +
St


pro St

2,35 €

0,06 L

39,17 €/L

- +
St



drucken