Gänsebraten auf bayrisch bäuerliche Art
Zutaten:
4 1/2 kg Bauerngans
Pfeffer - frisch gemahlen
500 g Kastanien
1/8 l Fleischbrühe
1 TL Zucker
5 Brötchen; evtl. mehr
1/2 l Milch; heiß
1 Bund Petersilie; gehackt
1 groß. Zwiebel; in Würfeln
1 Zitrone; die Schale davon
1 TL Beifuß; gehackt
1 Apfel; fein gerieben
2 Eier
Zubereitung:
Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise
einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker
kochen.
Brötchen in Scheiben schneiden, mit Milch übergießen, umrühren, mit den
übrigen Zutaten mischen. Abgetropfte Kastanien zugeben, den Backofen auf 220
Grad vorheizen.
Gans mit der Masse füllen, mit Küchengarn zunähen. Mit dem Rücken nach oben in einen großen Bräter legen, mit etwas Wasser begießen, zugedeckt eine Stunde garen.
Deckel abnehmen, eine Stunde unter Begießen mit heißem Wasser braten. Dann wenden, Hitze auf 200 Grad reduzieren, eine Stunde braten. Herausnehmen, tranchieren, Bratensaft entfetten.
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