Grünkohl-Strudel pikant
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
250g Dinkel oder Weizen fein gemahlen
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Essig
1 Msp. Meersalz
100 ml lauwarmes Wasser
20g Butter zum Bestreichen
Zutaten für die Füllung:
ca. 600g Grünkohl geputzt, gewaschen, in feinen Streifen
180g Kartoffeln, fein gewürfelt
80g Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Apfel, fein gewürfelt
50g Haselnüsse, gerieben
100g saure Sahne
Meersalz, Koriander, Curry, Muskatnuß
Zubereitung:
Zubereitung:
200g Mehl, Öl, Essig, Wasser zu einem elastischen Teig verkneten.
Mit etwas Öl bestreichen, unter angewärmter Schüssel 30 Min. ruhen lassen.
Grünkohl, Kartoffeln und Zwiebeln tropfnass in einem Topf wenige Minuten dünsten, bis der Grünkohl zusammenfällt. Haselnüsse, Apfel und saure Sahne darunter mischen, mit Gewürzen abschmecken.
Teig kurz kneten, auf bemehltem Geschirrtuch hauchdünn zum Rechteck ausrollen. Grünkohl darauf verteilen, an den Seiten 1 cm Rand lassen. Ränder über die Füllung schlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit zerlassener Butter bestreichen, bei 200°C 40-50 Minuten backen.
drucken