Ungarischer Weißkrauttopf

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Weißkraut, 2 Stangen Lauch, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 400 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 100g saure Sahne, 1 EL Balsamico, 1 TL Sojasauce, ½ TL Paprikapulver edelsüß, etwas Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer, evtl. 1-2 EL Weizenvollkornmehl

Zubereitung:

Das Weißkraut vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und das Kraut in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und ebenfalls in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel in dem Öl glasig braten. Das Gemüse, die Brühe und das Tomatenmark dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten bissfest kochen. Den Krauttopf mit Essig, Sojasauce, Balsamico, Gewürzen und Kräutern kräftig würzen. Ist der Eintopf noch zu dünn, Vollkornmehl darüber stäuben und unter Rühren aufkochen lassen. Zuletzt die saure Sahne einrühren. Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

 

 

 

Die Zutaten bei Ihrer abokiste:


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