Brokkolisuppe mit Klößchen

(4 Portionen)

Zutaten:

Für die Broccolisuppe:400g Broccoli½ Gemüsebrühwürfel1/8l Milch2Eßl. Sahne2Eßl. Crème fraîchefrisch gemahlener weißer Pfeffer, frisch geriebene Mußkatnuß Für die Klößchen:30g zerlassene Butter1 Ei3Eßl. Gemüsebrühe oder Wasser20g frisch geriebener Emmentaler60g Grünkern, fein gemahlen1/2Teel. Kräutersalz, frisch geriebene Muskatnuß½l Wasser, 1 Gemüsebrühwürfel

Zubereitung:

Die Butter mit dem Ei, der Gemüsebrühe oder dem Wasser, dem Käse und dem Grünkern verrühren. Die Masse mit dem Salz und Muskat abschmecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.Das Wasser mit dem Brühwürfel aufkochen. Mit zwei nassen Teelöffeln von der Grünkernmasse Klößchen abstechen, in die Brühe gleiten und etwa 12 Minuten ziehen lassen.Inzwischen den Broccoli waschen. Die Röschen, die dünnen Stiele und die Blätter abschneiden. 1 kleine Handvoll Röschen beiseite legen. Alles übrige grob zerkleinern.Die dicken Stiele schälen; dabei das untere angetrocknete Ende abschneiden. Die Stiele fein hacken.Die Broccoli etwas zerpflücken rünkernklößchen mit einem Schaumlöffel aus dem Kochsud nehmen und zugedeckt warm stellen.Den Broccoli mit dem Brühwürfel in die Brühe geben und in etwa 10 Minuten weich kochen.Das Gemüse mit der Kochbrühe in den Mixer geben und pürieren oder durch ein Sieb passieren und in den Topf zurückschütten.Die Milch, die Sahne und die Crème fraîche in die Suppe rühren. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. und mit den Klößchen in die Suppe geben. Alles vorsichtig erwärmen, aber nicht mehr kochen

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