Shiitake-Eierpfanne

(3 Portionen)

Zutaten:

1 EL Butter125g geräucherten durchwachsenen Speck in Würfel geschnitten1 Zwiebel feingehackt½ Bund Petersilie feingehackt (oder Schnittlauch)ca. 200-300g Shitake in Streifen geschnittenSalz, Pfeffer6 Eier1 El Milch

Zubereitung:

In einer weiten Pfanne Butter erhitzen, Speck, Zwiebel und Petersilie anbraten. Pilze kurz mitbraten. Deckel auflegen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten, salzen und pfeffern.Eier mit Milch verschlagen, über die Shitake geben, Pfanne vom Feuer nehmen und Eier stocken lassen oder Pfanne auf der Flamme lassen und mehrfach durchrühren. Zum Schluß noch einmal leicht salzen und Petersilie darüberstreuen.Holländische Art:Feingehackte Zwiebeln in heißer Butter glasig dünsten, zerkleinerte Shitakepilze dazugeben, mit Pfeffer und feingehackter Petersilie bestreuen und solange weiterdünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Über die fertigen Pilze gequirlte, gesalzene Eier geben und kurz braten.Italienische Art:Pilze in dünnen Streifen in Olivenöl garen, salzen, feingehackte Petersilie dazugeben und solange weiter dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.Nebenbei gehackte Zwiebeln in Öl anlaufen lassen; Eier mit geriebenem Parmesan und den Zwiebeln vermengen und die Masse über die Pilze gießen.Auf kleiner Flamme stocken lassen.

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