Weißkraut, karamellisiert mit Äpfeln und Schweinefilet



Zutaten:

80 g getrocknete Apfelringe
200 ml trockener Weißwein
1 Weißkraut; a 800 g
10 g Frischer Ingwer
40 g Zucker
60 g Butter
1 TL Anissaat, Salz
2 Schweinefilet; a 300 g
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Majoran; getrocknet
30 g Butterschmalz
30 g Haselnusskerne



Zubereitung:

Die Apfelringe in Weißwein mindestens 4 Stunden einweichen, dann abgießen und den Wein auffangen. Das Weißkraut achteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamelisieren. Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterrühren. Das Weißkraut zugeben, mit Salz würzen und unter Rühren andünsten. Mit dem Apfelwein löschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen. Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter ständigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5 Minuten nachziehen lassen. Den Kohl kräftig mit Pfeffer würzen. Die Haselnüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über den Kohl streuen. Zum aufgeschnittenen Fleisch servieren.

Einen guten Appetit wünschen
Ihre Abokistler



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