Mangoldgemüse mit Käse

(4 Portionen)

Zutaten:

1kg Mangold, 75g Butter, 1 Zwiebel, gewürfelt 2El Vollkornweizenmehl, 1/4l Milch, Meersalz, Pfeffer Butter für die Form, 100g geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Mangold waschen und abtropfen lassen. Blätter von den Stielen lösen. Stiele in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Blättern in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten leicht kochen lassen. Auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Blätter feinhacken. 40g Butter erhitzen und Zwiebel darin hellbraun braten. Mit Mehl bestäuben und 3 Minuten durchschwitzen lassen. Milch einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackten Mangold dazugeben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Eine feuerfeste Form einfetten. Mangold einfüllen und dick mit Käse bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. Form in den Backofen stellen und bei 200°C 15 Minuten überbacken.

drucken