Baked Butternut mit Reis und Curry-Gemüse

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Butternut-Kürbis, 180g Reis, kleine Zwiebeln, Knoblauch nach Bedarf, 1 Möhre, 200g Broccoli, Lorbeerblätter, etwas Ingwer, Curry, Nelken & Zimt, Koriander, Salz & Pfeffer, 250g Kokosmilch, 250 ml kräftige Gemüsebrühe, saure Sahne, 80g geriebener Käse



Zubereitung:

Den Butternut gut waschen und trocken reiben. Längs dritteln, so dass 2 Enden und ein Mittelstück entstehen. Die Enden aushöhlen, die Kerne entfernen und etwas Fruchtfleisch herauskratzen. Das Mittelstück halbieren, so dass 2 Schiffchen entstehen und auch aushöhlen. Das Fruchtfleisch würfeln und beiseite stellen. Die ausgehöhlten Kürbisstücke im Backofen bei etwa 180°C ca. 20-30 Minuten weich backen.Den Reis gar kochen.Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln und Möhre schälen, in feine Ringe schneiden. Gewaschenen Brokkoli in Röschen teilen.Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und erst Knoblauch, dann das restliche Gemüse und zum Schluss das Kürbisfleisch vorsichtig anbraten. Lorbeerblätter und Gewürze dazugeben und kurz mitdünsten lassen, dann mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Ca. die Hälfte der Sauce, ohne Gemüse, abnehmen und mit Reis vermischen. Das Gemisch in den Butternut füllen. Saure Sahne mit Käse vermischen, leicht salzen und jeweils einen Klecks auf die gefüllten Butternut geben. Nochmal 5 Minuten in den heißen Ofen stellen, bis die Käse - Sahne angeschmolzen ist.Je ein Kürbisstück auf einem Teller anrichten und mit Curry- Gemüse servieren.Ohne Sahne und Käse ist dieses Rezept vegan.

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