Möhren-Pesto

(4 Portionen)

Zutaten:

4 große Möhren, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 St. frischer Ingwer (ca. 3 cm), 3 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Sonnenblumenkerne, 100 g Grana Padano (Parmesan), Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

Die Zwiebeln würfeln und in einer großen Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Die Möhren grob raspeln, hinzugeben und mit braten. Ingwer schälen und hacken und mit dem Knoblauch zusammen durch die Presse drücken. Zu den Möhren in die Pfanne geben, salzen, pfeffern, und nach 5-7 min vom Herd nehmen. Die Möhren portionsweise im Mixer leicht pürieren, so dass noch ein paar Raspel zu sehen sind. Alles in eine Schüssel geben. Sonnenblumenkerne grob hacken, Parmesan reiben. Beides mit den Möhren mischen. Wenn die Paste zu fest ist, mit Olivenöl zur gewünschten Konsistenz bringen. Alles in ein Glas drücken. Mit dem Löffel glätten und einen dünnen Spiegel aus Olivenöl auf die Oberfläche gießen. So ist die Haltbarkeit von ca. 2 Wochen im Kühlschrank gewährleistet. Glas im Kühlschrank 1 Tag stehen lassen, so dass die Aromen sich verbinden können.

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Kann man als Brotaufstrich nehmen, zu Spaghetti, als Kruste auf gebratenem Fleisch oder als Mitbringsel für eine Party und vieles mehr.


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