Artischocken zubereiten



Zutaten:



Zubereitung:

1. Artischocke unter fließendem Wasser abwaschen, dabei die Blätter etwas aufbiegen. 2. Den Stiel (am besten über die Tischkante) abbrechen. Dabei lösen sich die unteren harten Fasern mit ab.3. Den Boden gerade schneiden (damit die Frucht nachher auf dem Teller nicht umkippt) und mit der Schere die Blattspitzen (falls sie sehr hart und spitz sind) abschneiden. Danach beides sofort mit Zitrone einreiben, damit die Schnittstellen nicht braun anlaufen. (schmeckt zwar nicht schlechter, sieht aber unschön aus)4. Eventuell äußere Blätter entfernen, falls diese sehr trocken/hart sind.5. Artischocken in Wasser mit Zitronensaft und Salz ca. 30 – 45 Minuten kochen, bis man die Blätter leicht herauszupfen kann. (statt Zitrone geht auch trockener Weißwein oder Wermut)6. Keinen Eisen- oder Aluminiumtopf verwenden (sondern Emaille oder Edelstahl) und beim Kochen einen Teller auf die Artischocken legen, damit sie nicht aus dem Wasser herausragen, sonst verändern sich Farbe und Geschmack unangenehm.7. Nach dem Kochen kopfüber abtropfen lassen, nicht mit Alufolie bedecken.8. Kleine Artischocken können ganz gegessen werden. Bei den Großen zupft man die Blätter einzeln ab, tunkt das untere Ende in einen Dipp und lutscht das Fruchtfleisch vom Blatt ab. Artischocken sind roh ungenießbar!10. Hat man sich zum Boden vorgearbeitet, entfernt man das faserige „Heu“ durch Abzupfen oder mit einem Löffel/Messer. Nun kann das Beste, der Boden, (mit Messer und Gabel) verspeist werden.11. Artischocken sind appetitanregend. Planen Sie sie als Vorspeise ein.

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