Stachelbeer-Chutney

(4 Portionen)

Zutaten:

500 g Stachelbeeren, 200 g Zucker, 1 TL Salz, 200 g Zwiebeln, 1 Bio-Zitrone, 125 ml Essig (Honigessig oder milden Weißweinessig), 1 Stange Zimt, ½ TL Pfefferkörner

Zubereitung:

Die Stachelbeeren waschen und Stiele entfernen, je nach Größe vierteln oder halbieren. In einem großen Topf mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Ungefähr 2 Stunden stehen lassen und Saft ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln sehr fein würfeln und die Zitronenschale ganz fein abschälen (es darf kein weiß daran sein) und in feine Zesten schneiden. Zwiebelwürfel und Zitronen-Zesten zu den Stachelbeeren geben. Die Zimtstange und den Honigessig zugeben. Das Chutney einmal aufkochen lassen und dann ganz langsam bei kleinster Hitze einkochen lassen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern! Den Pfeffer sehr fein hacken und am Schluss zum Chutney geben. Nach Bedarf abschmecken. Die Zimtstange heraus nehmen (Sie kann abgewaschen, getrocknet und in einen Zimtlikör gegeben werden) Noch heiß in Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Sehr lecker zu Gegrilltem und Käse und als Mitbringsel.

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