Stachelbeer-Grießauflauf

(4 Portionen)

Zutaten:

Liter Milch, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 80 g Grieß, 100 g Butter, 65 g Zucker, 3 Eigelb, 1 TL Backpulver, 3 Eiweiß, 500 g Stachelbeeren, 2 EL Paniermehl, 1 EL Butter, 5 EL Haselnüsse, gehackte (alternativ Mandelblätter), Fett für die Form

Zubereitung:

Milch mit Vanilleschote und einer Prise Salz aufkochen. Grieß unter Rühren hinein streuen und ausquellen lassen. Butter und Zucker schaumig rühren und Eigelb hinzufügen. Den abgekühlten Grießbrei esslöffelweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Zum Schluss Backpulver, Eischnee und Stachelbeeren unterheben.Eine gefettete Auflaufform mit Paniermehl ausstreuen und die Masse einfüllen. Mit Butterflöckchen bestreuen, Haselnüsse oder Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 40 Minuten backen. Dazu Vanillesoße, Schlagsahne oder eingedickten Fruchtsaft reichen.

drucken