Mangold-Kartoffel-Gratin

(4 Portionen)

Zutaten:

800 g Kartoffeln, 1 EL Kümmel, 2 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 500 g Mangold (nur die Blätter), 1 Prise Muskat, 1 Prise Cayennepfeffer, 2 Becher Sahne, 250 g Schafskäse, 150 g geriebener Emmentaler, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicken Scheiben im Salzwasser mit dem Kümmel gar kochen. In eine ausgefettete Auflaufform schichten. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälten und fein gehackten Zwiebeln sowie die geschälten, fein gehackten Knoblauchzehen kurz anschwitzen. Den Mangold blanchieren, grob hacken und zu den Zwiebeln geben und 3-4 Minuten dünsten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken und die Sahne angießen. Den Mangold gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen und mit dem zerdrückten Schafskäse bestreuen. Den Emmentaler darüber streuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad goldgelb überbacken, herausnehmen und mit den verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Kräutern bestreuen.

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