Lasagne mit Herbstgemüse

(4 Portionen)

Zutaten:

1 m.-großer Hokkaido, 2 St. Lauch, 1 Aubergine, 2 Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 1 EL Basilikum, 1 Dose Tomaten, 1 TL gekörnte Brühe, Öl, ½ Becher Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Chili oder Chayennepfeffer, Zucker, 1 Paket Lasagneplatten, 100 g Reibekäse, 2 Kugeln Mozarella. Für die Soße: 50 g Mehl, 50 g Butter, ¾ L Milch, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln. Die Kürbisstücke in Wasser einige Minuten vorkochen. Zwei Pfannen erhitzen. In Pfanne 1 wird die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs in etwas Öl angeschwitzt. Dann die vorgekochten Kürbisstücke hinzufügen und etwas mitbraten. Anschließend die gewürfelten Tomaten und die Dosentomaten hinzufügen und mitschmoren. Abschmecken mit Basilikum, Sahne, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Chili und gekörnter Brühe. Alles einköcheln lassen und beiseite stellen. In Pfanne 2 den Rest der Zwiebeln und des Knoblauchs anschwitzen. Dann Lauch hinzu geben und mitdünsten. Wenn sich etwas Flüssigkeit gebildet hat, Aubergine hinzugeben und mitdünsten. Abschmecken mit Salz, Pfeffer. Für die Bechamelsoße die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, dass sich keine Klümpchen bilden. Mit der Milch nach und nach unter Rühren ablöschen. Ein paar Minuten aufkochen lassen (immer Rühren!), so dass eine zähflüssige Soße entsteht. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Auf dem Boden einer größeren Auflaufform Bechamelsoße verteilen, dann eine Lage Lasagneplatten darauf legen. Auf die Platten kommt abwechselnd eine Schicht Kürbis-Masse und Käse, dann wieder Platten, Soße, Lauchgemüse, Käse etc. Die oberste Schicht soll Bechamelsoße sein. Mit Mozzarella-Scheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 190-200 Grad Ober- und Unterhitze 45 Min überbacken, bis der Käse goldbraun wird.

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