Weißkohl-Rouladen

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Weißkohl, 500 g Hackfleisch, 1 große Zwiebel, 1 Ei, 1 trockenes Brötchen oder 2 EL Semmelbrösel, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, Kümmel gemahlen, Muskat, Fett zum Anbraten, Tomatenmark, 1 Zwiebel

Zubereitung:

Aus dem Weißkohlkopf den Strunk ausschneiden und ihn in leicht kochendes Wasser legen, bis sich die Blätter lösen lassen. Aus Hackfleisch, der kleingeschnittenen Zwiebel, Ei, dem zerpflückten Brötchen oder Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel und Muskat einen ,,Teig" bereiten. Die (trockenen) Kohlblätter an den Blattenden flach schneiden und jeweils zwei größere Blätter so ineinander legen, dass eine ,,Schüssel" entsteht. Die kleineren Blätter dann entsprechend ,,einbetten". Vom Hackfleisch kleine ovale Frikadelle formen und in die ,,Kohlschüsseln" geben. Den Kohl nun aufrollen und dabei rechts und links einschlagen. Diese Rouladen wie ein Paket mit einem dickeren Zwirn zuschnüren. Fett in einen Bräter geben. Die Kohlrouladen hineingeben und rundherum schön braun braten. Dabei immer wieder das Kohlwasser und nach Geschmack einen EL Tomatenmark und eine oder zwei Zwiebeln mit schmoren.Die Kohlrouladen sind nach gut 1 Stunden fertig. Aus dem Topf nehmen, den Bratensatz lösen und mit dem Zauberstab fein mixen, abschmecken und wenn gewünscht, mit etwas Stärkemehl binden.

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