Weihnachtsgans

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Gans, 6 Äpfel, 3 Zwiebeln, 5 Orangen, 4 Stangen Lauch, 5 Möhren, 1Bd. Beifuß

Zubereitung:

Die Gans waschen und säubern, anschließend von innen und außen salzen und auf ein tiefes Backblech oder in eine Bräter legen. Alle Zutaten, bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen, die Hälfte vom Beifuß mit hineingeben. Den Rest und den restlichen Beifuß um die Gans verteilen. Die Gans kann ganz einfach verknotet werden, in dem man links und rechts neben der Öffnung ein Loch schneidet und jeweils das gegenüberliegende Bein durch das Loch steckt. Gans im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 - 8 Stunden 80°C weiter garen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig. Die Gans kann im Backofen bleiben. Vor dem Essenbraucht man sie nur noch ca. 1/2 Stunde im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°C. Wer mag, kann die Gans auch nach 5 -6 Stunden mit Honig einstreichen, das gibt nochmal eine gute Geschmacksnote. Die Füllung kann nach Belieben mitgegessen werden. Das Fett abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen.

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