Überbackene Schwarzwurzeln mit Käsesauce

(4 Portionen)

Zutaten:

1 kg Schwarzwurzeln, 40 g Butter, 250 g gekochter Schinken, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Mehl, 150 ml Sahne, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Eigelb, 100 g geriebener Käse, Salz und Pfeffer, Paprikapulver, Muskat.

Zubereitung:

Schwarzwurzeln schälen und putzen. Dabei trägt man am besten Handschuhe. Schwarzwurzeln sofort in Essig-oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In Salzwasser gar kochen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte des gekochten Schinkens hinein legen, die gekochten Schwarzwurzeln darauf verteilen und mit dem restlichen Schinken abschließen.In der restlichen Butter die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch hellgelb dünsten. 25g Mehl darin kurz anrösten. Sahne und 200ml Schwarzwurzelbrühe darunter schlagen und zu einer sämigen Sauce einkochen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss und Paprika abschmecken. Etwas Sauce abnehmen und mit dem Eigelb verquirlen und unter die restliche, nicht mehr kochende Sauce ziehen. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb! Am Schluss noch 100g geriebenen Käse unter die Sauce ziehen und sie über die Schwarzwurzeln gießen.Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken.

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