Rhabarber auf Maisflammerie



Zutaten:

  200 g Rhabarberstangen, 1 Ei, 2 EL Honig, 250 ml Milch, 50 g Maisgrieß, 20 g Mandeln, gemahlen

Zubereitung:

  Rhabarber waschen, in 1cm breite Stücke schneiden, mit 2-3 EL Wasser bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weichkochen, abkühlen lassen. Inzwischen die Milch erhitzen, den Maisgriess einrieseln lassen und aufkochen. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen. Einen Löffel Honig und die Mandeln unterziehen. Das Ei trennen und den Dotter unter die Flammerie ziehen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter weiterem Schlagen einen Löffel Honig einfließen lassen. Das Rhabarberkompott unter diesen Eischnee ziehen, evtl. mit etwas Zucker abschmecken und über die Flammerie gießen.

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  Jedesmal, wenn im Frühjahr Rhabarber auf dem Markt angeboten wird, kehrt ein Stück Erinnerung aus der Kindheit zurück. Im Garten der Großmutter oder Eltern sprossen jedes Jahr aufs Neue diese sauren Stiele. Wir konnten kaum abwarten, sie zu ernten, von den faserigen Häuten zu befreien, in eine Schale mit Zucker zu stippen und Stück für Stück zu genießen - dieser Festschmaus wurde von Grimassen und Lachen begeleitet. Außer der erfrischenden Säure hat Rhabarber, als einer der ersten frühen Gemüsearten noch einiges mehr zu bieten: reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Säuren wirkt Rhabarber blutreinigend und entschlackend.


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