Lamm-Keule mit Rosmarinkartoffel

(4 Portionen)

Zutaten:

Zutaten für 4 Personen: ca. 2kg Lammkeule, 600ml Fleischbrühe, 50 ml Rotwein, 2 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zitrone, Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Paprika, Cayenne, Salz und Pfeffer, Öl, 600g Kartoffeln.

Zubereitung:

Die Keule waschen und vom Fett weitgehend befreien, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft rundherum einreiben. Dann in Öl von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und Farbe nehmen lassen. Mit Fleischbrühe ablöschen, Kräuter zugeben und für ca. 2 Stunden bei 160°C in den Ofen. Zwischendurch mal mit Brühe und Rotwein begießen und einmal wenden. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 10 Minuten vorkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln in beliebig große Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl heiß werden lassen und die Kartoffelstückchen ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze darin braten. Dann kommt der Rosmarin hinzu, alles wenden. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer würzen und gelegentlich wenden, nicht zu oft, damit die Kartoffeln eine Kruste bekommen können. Dann so lange gebraten, bis die Kartoffeln die gewünschte Bräune erreicht habenWenn die Keule gar ist, die Soße durch ein Sieb geben, entfetten und evtl. binden. Fleisch aufschneiden, in die Soße legen und mit Rosmarinkartoffeln dazu servieren.

drucken