Österliche Möhrentorte

(4 Portionen)

Zutaten:

250 g Möhren, 150 g gemahlene Haselnüsse, 150 g gemahlene Mandeln, 5 Eier 300 g Zucker, 1 Zitrone, 75 g Mehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver, Fett und Paniermehl für die Backform, 200 g Puderzucker, 100 g gehackte Haselnüsse, 150 g Aprikosenkonfitüre, 100 g Marzipan-Rohmasse, 2 Tropfen Lebensmittelfarbe Gelb und Rot, 2 TL Pistazien

Zubereitung:

Möhren fein reiben. Eier trennen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, etwas Zitronenschale abreiben und zugeben. Den Saft für den Guss auspressen. Mehl und Backpulver zur Eigelbmasse geben, Möhren, Nüsse und Mandeln unterheben. Eiweiß sehr steif schlagen und locker unterheben. Boden einer Springform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, Biskuitmasse in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 200° 60-70 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf der Tortenoberfläche verteilen. Gehackte Nüsse hellbraun rösten, Aprikosenmarmelade erwärmen, Tortenrand damit bestreichen und die abgekühlten Nüsse daran drücken. Marzipanrohmasse, restlichen Puderzucker und Speisefarbe verkneten und Möhren daraus formen und auf der Torte verteilen, mit Pistazien garnieren.

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