Spitzkohl mit Zitronen-Schmand-Sauce

(4 Portionen)

Zutaten:

1 Spitzkohl, 1 l Gemüsebrühe, 20 g Butter, 15 g Mehl, 100 g Schmand, ½ TL Kümmel (ganz), 2 TL getr. Basilikum, fein abgeriebene Schale einer Zitrone, Kräutersalz, Pfeffer.

Zubereitung:

Kohl putzen, vierteln und in 800 ml Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze 5-7 Min. kochen, herausnehmen und abgedeckt warm halten. Butter erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit der restlichen Brühe ablöschen. Schmand und Kümmel unterrühren und 5-7 Min. kochen. Basilikum und Zitronenschale in die Sauce geben, salzen, pfeffern und pürieren. Die Spitzkohlviertel auf Tellern anrichten und mit der Sauce sofort servieren.

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