Lauch-Birnen-Püree
Zutaten:
500g Lauch, geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten
500 g Birnen, geschält, geputzt und in Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen
25 g Butter oder ungehärtete Pflanzenmargarine
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Lauch, Birnen und die ungeschälten Knoblauchzehen mit gut ¼ l Wasser in einen großen Topf geben. 15 Minuten garen, bis die Zutaten weich sind.
2. Den Knoblauch herausnehmen und schälen; zusammen mit dem Lauch, Birnen und der Kochflüssigkeit im Mixer pürieren.
3. Das Püree nochmals leicht erhitzen und die Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Als Alternative bieten wir an: Kürbis-Ingwer-Püree
Lauch und Birnen durch 1 kg Kürbis ( = 1 kg Kürbisfleisch) ersetzen. Den gewürfelten Kürbis mit gut ¼ l Wasser und einem walnussgrossen Stück geriebenem frischen Ingwer garen - eine sehr feine Geschmackskombination. Wer hat und mag kann auch Ingwerpulver nehmen, dann bitte 1 gehäuften Teelöffel davon.
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