Quittenkuchen mit Rahmguss

(10 Portionen)

Zutaten:

250 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker, 1 EL kaltes Wasser, 1-2 Eier, 1 Prise Salz, für den Belag: 1 kg Quitten für den Guss: 2 Eier, 80 g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, 2 Msp. Zimtpulver, 1 Becher Crème fraîche, 100 ml süße Sahne

Zubereitung:

Mehl, Butter, Zucker, Wasser, Ei (-er) und Salz zu einem Mürbteig verkneten, kalt stellen. Inzwischen die Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig auswellen, in eine gefettete Springform legen, einen 2 cm hohen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit den Quitten belegen und bei 180 °C etwa 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, Crème fraîche und Sahne unterrühren, auf den vorgebackenen Kuchen geben und bei selbiger Temperatur weitere 35-40 Minuten backen.

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