Gratin mit Rote Bete, Süßkartoffeln und Ingwer

(4 Portionen)

Zutaten:

750 g rote Bete, 500 g Süßkartoffeln, 150 g geriebener Gouda, 1 Stück Ingwer, 200 g Schmand, 200 ml Schlagsahne, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung:

Rote Bete und Süßkartoffel schälen und würfeln. Die rote Bete in wenig Salzwasser ca. 20-25 min kochen bis sie weich sind. Die Süßkartoffel ebenfalls in Salzwasser garen, ca. 15 min. Wenn das Gemüse gar ist, abgießen. Die Süßkartoffel sollte noch etwas „Biss“ haben. Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mit Schmand und Sahne vermischen und alles kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel. Rote-Bete-Würfel und Süßkartoffel-Würfel abwechselnd nebeneinander in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Sauce gleichmäßig darüber verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 15-20 min überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Tipp: Wenn die rote Bete –Knollen nicht zu groß sind, kann man sie auch mit Schale kochen und dann pellen und würfeln.

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