Möhrensalat mit Haselnüssen



Zutaten:

  Zutaten: Saft von 1 Zitrone, Honig, Kräutersalz 6 EL Joghurt, 6 EL Schlagsahne Zartes Möhrengrün, 500g Möhren, 1 Apfel 100 g blättrig gehobelte Haselnüssse 1 kleiner Blattsalat, Petersilie

Zubereitung:

  Aus Zitronensaft, Honig, Salz, Joghurt und Sahne eine Soße rühren. Die Möhren unter fließendem Wasser sauber bürsten und raspeln. Den Apfel waschen und ebenfalls raspeln. Möhren- und Apfelraspel vermischen und sofort die Soße unterziehen. Die Haselnüsse untermischen, einige zum Garnieren beiseite stellen. Den Salat in einzelne Blätter zerlegen, waschen, trockenschütteln und auf einem großen Teller auslegen. Möhren-Apfel-Salat daraufhäufen und mit den restlichen Haselnüssen und der Petersilie verzieren.

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  Die Möhre ist in ganz Europa beheimatet. Sie hat sich von hier aus nach Nordafrika, Asien und China verbreitet. In den meisten europäischen Sprachen klingt der lateinische Name carota an. Die Möhren haben von allen Gemüsen, neben rotem Paprika, den höchsten Gehalt an Provitamin A. Außerdem sind sie reich an Vitamin E, Eisen und Jod. Junge Möhren enthalten auch relativ viel Folsäure, diese verliert sich mit dem Alter. Bei Bundmöhren sollte das Laub entfernt werden, da es die Möhren schneller welken und weich werden läßt. Das frische und zarte Grün kann als Farb- und Geschmackstupfer in fast allen Möhrengerichten mitverwendet werden. Die Möhren sollten mit etwas Fett gegessen werden, um eine optimale Nutzung der Carotinoide zu gewährleisten.


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