für den Teig: 450 g Weizenmehl, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 20 g frische Hefe, 200 ml warmes Wasser, 2 EL Olivenöl; für die Füllung: 1 Bund Bärlauch, 100 g Butter, etwas Salz, Pfeffer, Kräuter und geriebener Käse
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Zucker mischen. Nach und nach Mehl, Salz und Öl dazugeben. So lange kneten bis ein glänzender Teig entsteht, der nicht klebt. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eine Kastenform mit Wasser ausschwenken (nicht fetten). Bärlauch waschen und fein schneiden. Weiche Butter mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Bärlauch mischen und abschmecken. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (ca. 80 x 20 cm) ausrollen. Vorsichtig von der Arbeitsplatte lösen und die Bärlauchbutter dünn auf den Teig streichen. Ca. 14 Rechtecke mit je 5 x 8 cm schneiden. Jedes Quadrat aufrollen und hochkant in die Form stellen bis diese voll ist. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen und nach Belieben mit Käse bestreuen. Etwa 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen und frisch servieren.
2 Bund Bärlauch, 1 EL Pinienkerne, 50 g Grana Padano, 1 TL Olivenöl, 1 TL Pfeffer, ½ TL Salz, 500 g Spaghetti
Den Bärlauch waschen und fein hacken. Zusammen mit den Pinienkernen im Mörser zerstampfen. Die Mischung in eine Schüssel geben, Grana Padano hinzufügen und vermischen. Mit Olivenöl überdecken und nochmals durchrühren. 2-3 Stunden im Zimmer ziehen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten, mit dem Pesto vermischen und mit Grana Padano bestreut servieren. Das Pesto passt hervorragend zu Pasta oder als Brotaufstrich. Im Marmeladenglas kühl und dunkel gelagert hält sich das Pesto ca. 8 Wochen.
6 Kiwi, 90 g Zucker, 100 g Butter, 4 Eigelb, 1 TL Speisestärke
Kiwi halbieren, Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Kiwis durch ein feines Sieb pressen, um die Kerne zu entfernen. Püree mit Zucker, Eigelb und Speisestärke in einen Topf geben, miteinander verrühren und auf mittlerer Hitze erhitzen bis es zu köcheln beginnt. Dann die Butter hinzugeben und so lange köcheln bis der Curd sich verdickt. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen (hier dickt er nochmal nach). Sobald er abgekühlt ist, in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.