3 Nashi-Birnen, 1 Zitrone, 250 g Mehl, 120 g Zucker, 150 g Margarine, ½ Päckchen Backpulver, etwas Milch und Salz
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nashi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone ausdrücken und über die Birnen träufeln.
Aus den restlichen Zutaten einen Teig mischen und die Birnenscheiben vorsichtig untermischen. Den Kuchen 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
400 g Kartoffeln, 200 g Knollensellerie, 60 g geriebener Bergkäse, 100 ml Milch, 50 ml Sahne, 50 g Schmand, etwas Salz, Pfeffer, Muskat, Butter
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Bergkäse hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse in die gefettete Auflaufform geben.
Milch, Sahne und Schmand mischen, zum Kochen bringen und über den Auflauf gießen. Ein paar Butterflocken darüber geben und ca. 1 Stunde im Backofen backen bis das Gemüse weich ist.