150 gr feines Vollkornmehl, 150 gr Quark, 100 gr Butter, Meersalz, Butter zum Ausfetten und Vollkornbrösel zum Bestreuen, 4-6 Tomaten, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Meersalz, 1 Zwiebel, Basilikum oder andere Kräuter, 100 gr Sahne, 2 Eier, 100 gr geriebener Emmentaler
1. Das Vollkornmehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Den Quark und die Butter flöckchenweise auf das Mehl verteilen. 2. Eine Prise Meersalz darüberstreuen und das Ganze von außen nach innen mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. 3. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Eine runde Pie- oder Mürbeteigform ausfetten, mit Bröseln ausstreuen, den Teig hineinlegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. 4. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend 10 bis 15 Minuten backen. 5. Die Tomaten waschen, den grünen Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Tortenboden legen, mit Pfeffer und Salz bestreuen. 6. Die Zwiebel schälen und fein hacken und mit dem fein gehackten Basilikum über die Tomaten streuen. 7. Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käsesahne über den Kuchen gießen und weitere 30 Minuten backen.