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Wirsing auf französische Art

Wirsing auf französische Art
Schwierigkeitsgrad leicht 30 | 120 Minuten 4 Portionen
Hauptgerichte mit Fleisch

Die Kohlart aus romanischen Ländern, heißt auch Welschkopf, Savoyer Kohl, Kapuste oder auch nur Kohl. Er wird wie Weißkohl bereitet. Der Frühwirsing ist grün (mit geöffnetem Kopf), Herbst- und Winterwirsing ist gelb (mit geschlossenem Kopf) und hat einen krausblättrigen Kopf. Vorbereitung: Der Kohl wird meist in Streifen geschnitten oder gehobelt und gekocht bzw. gedünstet. Die äußeren groben, eventuell beschädigten Blätter wegschneiden, auch das untere Ende des Strunkes. Halbieren oder vierteln und immer sehr gründlich waschen.

Zutaten

1000 gr. Wirsing, 150 gr. Speck, 1 Karotte, 1 Zwiebel, halbiert mit je 2 Nelken besteckt, 150 gr. Räucherspeck, 500 gr. Tomaten oder rote Paprika, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Champignons

Zubereitung

Jeden Kohl in vier Teile schneiden, Strunk herausschneiden, halbweich kochen und gut abtropfen lassen. Eine gut verschließbare Kasserolle wird mit Speck und Karottenscheiben ausgelegt. Den ausgepressten Kohl hineingeben. Dazwischen immer Speck und gebratene Schinkenscheiben, Tomatenscheiben (Paprikastreifen) und in Viertel geschnittene Champignons und die zwei Zwiebelhälften legen. Salzen und pfeffern. Zum Schluss mit etwas Brühe begießen, gut zudecken und ca. 1 ½ Stunden langsam bei 180 Grad dünsten.

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