600 gr Rhabarber
150 gr Mehl
75 gr Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
150 gr Butter oder Margarine
150 gr Zucker
2 Eier, 1 Eigelb, 3 Eiweiß
1 Prise Salz,
150 gr Zucker
1 TL Zitronensaft
Den nicht geschälten Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Geschmeidiges Fett, Zucker und Vanillepulver schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach mit je 1 EL Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete Springform füllen. Rhabarber auf den Teig legen und bei 180° Grad 45 Minuten backen. Dann das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker gut unterschlagen und Zitronensaft unterrühren. Kuchen nach 25 Minuten Backzeit herausnehmen und mit Eischnee bespritzen. Den Kuchen noch 20 Minuten weiter backen.